您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 学前教育专题

长春市区两级教育行政部门对普惠性民办幼儿园收费进行专项督导

时间:2021-03-30 09:14 来源:
【字体: 打印

市教育局高度重视普惠性民办幼儿园收费政策执行情况,从3月16日起,利用一个月的时间,采取市级抽检、区级全面检查的办法,在全市范围内对所有普惠性民办幼儿园开展收费行为专项督导。
  市教育局组成五个专项督导组,采取“两不一直”的方式进行督导,重点检查:普惠牌匾、类别牌匾悬挂情况;收费项目、收费标准公示情况;2021年1—3月收费账目、票据和凭证;在籍幼儿数量及出勤情况;幼儿园周计划表,入班核实实际活动情况;调取在园幼儿家长联系方式,电话随访执行普惠收费情况。要求每个督导组认真、逐项做好督导记录,并逐园形成督导报告,印发给相关县区。
  县(市)区在市级抽检的基础上,对区域内其他普惠性民办幼儿园进行地毯式检查,对于违规收费发现一起,查处一起,保证普惠性幼儿园按项目、按标准收费。
  对于未执行政府限价、违规收费的幼儿园,下达整改通知,要求立即纠正违规行为,立行立改。如未整改到位交由属地教育行政部门严肃处理,最高给予年检不合格、取消办学许可的决定。对于拒不整改的,按照《价格违法行为行政处罚规定》移交市场监管局坚决查处。
市、区两级教育部门定期采取随机督导的方式,入园检查收费情况;公布各县区教育部门投诉电话,保证收费投诉件件得到解决;定期随访幼儿园家长,了解普惠收费落实情况,对违规收费的幼儿园进行查处。