您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民族教育专题

以赛促教携手成长 群英荟萃精彩绽放——长春市中小学民族团结教育学科名师评选说课现场赛活动报道

时间:2022-01-07 15:43 来源:
【字体: 打印

 

 

   

 

    为进一步加强长春市中小学综合学科教学名师及骨干教师队伍建设,突出和强化教学名师评选活动在促进长春市综合学科中小学教师专业发展和教师队伍建设中的作用,长春市基础教育研究中心开展了长春市第二届中小学综合学科教学名师评选活动。

    在2021417日举行的民族团结教育学科的名师评选活动笔试中,共有20位教师在竞争中脱颖而出,入围说课现场赛,比赛分为初中组和小学组。419日下午,参赛教师通过微信小程序对比赛内容和比赛顺序进行抽签。

   

    420日,在长春市朝阳实验小学会议大厅,举行了长春市中小学民族团结教育学科名师评选说课现场赛,由长春市基础教育研究中心综合部中小学民族团结教育学科教研员王洪艳老师主持。

         比赛如火如荼,20位优秀教师展开激烈的角逐,精彩频现。他们使出浑身解数沉着应战,在严格规定的时间内,分别从说教材、说教法、说学法、说教学过程等方面对民族风俗习惯政策、民族平等政策、少数民族语言文字和风俗习惯等教学内容进行了魅力说课展示。

  

   

   

         他们讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,并注重将信息技术融入到民族课堂教学中。他们扎实的教学基本功,亲切自然的教态,深厚教材解读的能力,幽默风趣的语言,恰当智慧的点拨,以及驾驭课堂的灵活力和激情洋溢的感染力,无不展示着,充分展示民族团结教育学科特色和民族学科教师们独特风采魅力,给评委组留下了深刻的印象。

   

  

   

         在评选过程中,评委组认真聆听,仔细记录,从教学设计、教学内容、教学方法、教学语言与教态、教学效果、说课技巧等方面,按照评分细则,客观、公平、公正地为每位参选教师打分。整个评选活动安排周密,评选现场有条不紊,秩序井然。

   

         长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次说课现场赛,突出以赛促教,既是对教师教学水平的一次检验,更是对教师不断提高教学能力的一种激励。民族团结教育学科承载着民族团结教育的使命。上好民族团结教育课,才能在学生的心里种下民族团结的种子,共同为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国而努力奋斗。

    相信借助此平台,民族团结学科教师能充分利用信息化等手段,聚焦优质教育资源,开发多样化的民族团结进步教育资源,丰富课堂教学内容,提高教学活动质量。长春市民族教育定会以此次活动为契机,掀起民族学科研究的热潮!匠人匠心、长期长情、致敬成长、未来可期!

   

   

  撰稿:长春市朝阳实验小学 张丽媛