您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

致全市青少年学生的一封信

时间:2022-03-31 17:09 来源:
【字体: 打印

亲爱的同学们:
和煦三月,本是春暖花开之际。然而这一轮新冠疫情扰乱了春的脚步。当前,我市疫情防控已经到了决战决胜的关键时刻,需要你顾全大局、坚定信心、淡定应对、自省自律,为实现“动态清零”的目标做出积极贡献。
做自己的保护者。每一名学生都是自身健康的第一责任人,都应承担一份防控责任。居家的你,请积极配合社区疫情防控要求,“宅”得住、“静”下来,尤其是核酸检测时,规范佩戴口罩、保持安全距离、维护良好秩序;在校的你,请积极配合学校的静态管控要求,不交叉、不聚集。还要做疫情防控的带动者,携手家人共同抗疫,保护好自己和家人、守护好家园和校园。
做学习的主动者。成长是一种磨炼,学习是一种锤炼。居家线上教学是对自律、自主、自勉的考验。请合理制定计划、紧跟课堂学习、积极参与讨论、按时完成作业、分享学习心得。如果你是初三、高三的学生,请平和备考心态、调节学习节奏、梳理知识结构、辨析重点难点、补齐差距短板。线上学习,你不是一个人“孤军奋战”,老师与你“携手前行”、家长与你“默默相伴”、同学与你“并肩作战”。
做身心的呵护者。面对居家防疫、线上学习的双重压力,焦虑、恐慌、愤怒、烦躁是正常心理反应。面对负面情绪,不必过于紧张、甚至否定自己,坦然接纳、理性调节,也可以通过“一对一咨询”、长春市青少年心灵港湾等平台寻求帮助、倾诉困惑、感受温暖、缓解压力;积极开展碎片化运动,如俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑、转呼啦圈等来消除疲劳、愉悦身心,保持阳光心态,微笑迎接每一天。
做家庭的参与者。居家期间,每一个家庭都重拾了难得的亲子时光,要学会与自己相处、与父母相处,互相尊重、学会倾听、真诚对话,增进彼此感情;在学习之余,力所能及地承担一些家务劳动,打扫卫生、整理房间等,提高生活劳动技能,增强家庭参与意识,与父母共同做家庭的管理者。
做防疫的贡献者。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”抗击疫情,没有人是旁观者;迎难而上,我们都是同路人。要坚持正面宣传,通过录制短视频、绘制手抄报、微课分享等方式为身边人加油打气、为抗疫工作者助威呐喊,为打赢疫情保卫战、守护美好家园尽己所能做贡献。
亲爱的同学们,岁月静好,是有人为我们负重前行。疫情当下,需要你我风雨同舟、团结一致、共克时艰,努力夺取抗击疫情斗争的最终胜利。吉林自有吉临时,长春定复往常春。待到春花烂漫时,再次聚首在万紫千红的美丽校园中。

365bet网址
2022年3月31日