您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中共长春市委教育工作委员会召开2021年度长春市教育系统直属单位、市属民办学校党组织书记抓基层党建述职评议会议

时间:2022-03-02 16:39 来源:
【字体: 打印

   

  

  2月28日, 中共长春市委教育工作委员会召开2021年度直属单位、市属民办学校党组织书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。市委副书记、市委教育工委书记赵明出席会议,听取直属单位、市属民办学校党组织书记述职述责述廉并讲话。市教育局党组书记、市委教育工委副书记崔国涛主持会议并作逐一点评。 

  

   

  赵明指出,过去一年,全市教育系统各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,结合长春教育工作实际,突出政治担当、突出特色培育、突出成果转化、突出正风肃纪,教育系统党的建设工作取得了新的进步。看到成绩的同时,也要清醒认识存在的问题和不足,要强化问题导向、结果导向,认真落实中央和省委市委部署,全面对接“六城联动”战略,为加快建设长春现代化都市圈,建设高质量教育和人民满意教育提供有力支撑。 

  

  赵明强调,要提高政治站位,不断强化学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述的思想自觉。要突出党的政治建设。坚持正确政治方向,把党的政治建设作为抓学校党建工作的根本,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化思想理论武装。巩固拓展党史学习教育成果,常态化、制度化落实“第一议题”“每月一课”等工作机制,学深悟透,融会贯通,知行合一,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚守人民情怀。胸怀国之大者,聚焦教育优质均衡发展,持续推进基础教育质量提升工程,优化教育资源配置,缩小教育发展差距,让教育改革发展成果惠及千家万户。 

  赵明强调,要夯实基层基础,不断提升全市教育系统党建工作的质量和水平。要抓队伍,提质量,持续推进中小学校党建工作水平稳步提高。要抓基本,攻难点,持续推进高校党建工作健康发展。要抓规范,重实效,持续推进民办学校党建工作提质扩面。要抓特色,创品牌,持续推进教育系统党建工作高质量发展。高标准推进党支部标准体系(BTX)建设。 

  赵明要求,要聚焦中心大局,主动对接“六城联动”战略推动教育高质量发展。要把“立德树人”根本任务与党建服务中心工作的优良传统相融合,找准党建工作与教育事业发展的结合点。要与时俱进创新教育理念,不断深化教育改革,探索新的教育手段、教育模式、教育方法。要下大力气净化教育行风,坚决查处损害群众切身利益的教育问题。要坚决保障校园平安和谐,确保师生人身安全,要将常态化疫情防控举措落实落细,做好疫苗接种工作,确保万无一失。 

  赵明要求,要压实主体责任,在贯彻全面从严要求中营造良好教育生态。要压紧压实管党治党主体责任,各级党组织书记作为管党治党第一责任人,要强化主责主业意识,主动担当作为,把各项工作落实落到位。要严格落实意识形态工作责任制,守牢教育系统意识形态阵地,牢牢把握工作主动权。要驰而不息纠治“四风”,严格落实中央八项规定和省市实施细则精神,营造风清气正政治生态和育人环境。要持续深化监督执纪,举一反三抓好市委巡察反馈问题整改,努力营造风清气正的良好教育生态。要加大考核力度,把党建工作成效作为年度绩效考核、提拔重用、评先评优等重要依据,树立大抓党建工作的鲜明导向。 

   

  崔国涛强调,要以高质量党建为引领,以“抓谋划、抓质量、抓落实”主基调为主抓手,高位系统科学谋划本地区本单位重点工作,形成上下同心、协同并进的工作格局。一是聚焦高质量谋划,不断提升贯通全局的把握能力、聚力融合的统筹能力和思变求变的创新能力。二是聚焦高质量发展,着力做大优质教育的“蛋糕”,促进教育优质均衡,统筹推进城乡教育同步快进。三是聚焦高质量落实,在突破中、创造性、高标准抓落实。 

   

  会议对直属单位、市属民办学校党组织书记进行了评议测评。市委组织部有关负责同志到会指导、集中点评。市教育局党组成员,直属单位、市属民办学校党组织书记参加会议。