您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

365bet网址党组召开2022年全市教育系统党风廉政建设工作会议

时间:2022-02-28 14:47 来源:
【字体: 打印

  压实党风廉政建设主体责任 

  推进全面从严治党纵深发展 

   

  2月25日,市教育局党组召开长春市教育系统党风廉政建设工作会议,主要任务是学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届七次全会、市纪委十四届二次全会精神,认真贯彻落实全市警示教育大会会议精神,总结2021年教育系统党风廉政建设工作,部署下一步工作任务,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,将全面从严治党不断推向深入,为奋力开创长春教育高质量发展提供坚强保障。 

  

   

  市教育局党组书记、市委教育工委副书记崔国涛系统总结了去年教育系统党风廉政建设成效,指出了存在问题并对今年工作进行了部署。 

  崔国涛强调:要坚持以党的政治建设为统领,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。广大教育系统党员干部要始终对党忠诚,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚守理想信念,筑牢拒腐防变底线,持续巩固拓展党史学习教育成果,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量、砥砺品格。要加强政治建设,持续净化政治生态,认真落实市委全面加强党的政治建设的《意见》,自觉增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续巩固风清气正的政治生态。要狠抓中央八项规定精神落实,锲而不舍纠“四风”树新风。坚决整治群众身边腐败问题,紧盯“四风”新表现、新变种,对群众“急难愁盼”问题分类施治。开展落实教育“双减”政策专项监督、中小学生营养餐问题专项治理。持续开展落实市委巡察反馈举一反三监督检查工作,严肃整治违规发放津贴补贴、公务接待中“吃公函”、借培训名义搞公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆等问题。要抓实常态化监督,科学处置各级各类举报问题线索,深化运用监督执纪“四种形态”,进一步筑牢“执纪思维”,提升“执纪本领”。全面深化以案促改,用好身边违纪违法案件的警示教育功能,督促涉案单位全面整改并建立长效机制。要把纪律挺在前面,建立“一把手”定期报告作风建设情况机制,发挥好“头雁作用”。继续开展“廉政家风”教育活动,组织副处级以上局管干部家属参观家风家训展,印发《家庭助廉倡议书》,督促党员干部廉洁用权、廉洁齐家。要抓住“关键少数”以上率下,压力层层传导,推动主体责任落实。盯紧“关键少数”,继续开展“两个责任”谈话,切实履行好“一把手”和领导班子成员管党治党政治责任。研制《关于加强对直属单位“一把手”和领导班子监督的意见》,进一步破解“一把手”监督难题。强化基层纪检干部培训,真正发挥基层党组织的监督作用。要细化实化主体责任清单,明确责任部门、责任人员,形成全链条联动、全闭环管理的落实格局。要深入开展廉洁教育,筑牢干部思想防线,紧紧围绕中央全面从严治党的新部署、新要求,利用“理论中心组学习”、支部“每周阅读”等活动载体,多措并举开展警示教育,引导党员干部明法纪、知敬畏、守底线。 

   

  会上,市教育局党组成员,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长荣文龙从强化政治监督、坚决打赢反腐败斗争、强化纪律规矩意识、贯彻八项规定精神、提升监督治理效能等五个方面对驻局纪检组今年重点工作任务作了安排部署。 

  会议由市教育局党组成员、副局长董妍主持,采取视频会议的形式召开。市教育局党组成员,各直属高校主要负责人、纪委书记,局机关全体公务员、各直属单位主要负责人在主会场参会。各县(市)区、开发区教育局(文教局)班子成员,直属单位班子成员、中层干部在各地分会场参会。