您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 和润德育】长春八中“尖毛草”课程之每月亲子观影活动小记

——忆红色岁月,凝初心力量

时间:2022-06-20 14:02 来源:
【字体: 打印

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话时强调:要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!

  长春八中开发“尖毛草课程”之“每月观影”活动意在激发同学们的生命动力,同时提高同学们的审美情趣及艺术鉴赏能力。本月推荐四部优秀影片,希望同学们与家人一同赏析,共度美好的亲子时光。
  推荐影片:《八佰》《我和我的祖国》《长津湖》《金刚川》。
  推荐目的:旨在增强学生的民族自尊心和自豪感,培养学生热爱社会主义祖国、热爱家乡、热爱学校的情感,激发学生为社会主义现代化建设和民族伟大复兴而努力学习的热情。
  推荐理由:告别佛系,拒绝躺平,这些电影一定会让你重新认识奋斗的意义。
  观看时间:周六或周日。
  观看路径:线上搜索影片观看。
  电影简介:
  1.《八佰》
  

 

  该片取材于1937年淞沪会战最后一战,讲述了被称作“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、以少敌多顽强抵抗四天四夜的故事。在那样的艰难岁月里,我们的前辈选择了战斗到底,小人物大英雄,在那个一无所有的时代仍为国奋战、为国献身的烈士,每一个人都选择用自己的方式为国家出一份力。
  这部电影不仅为我们带来视觉上震撼,更让我们受到心灵的洗礼,是一句“国人皆如此,倭寇何敢”的心酸无奈,还是“一个个士兵排着队,在身上绑满炸弹,纵身跳下用血肉之躯和敌寇同归于尽”的震惊动容,让我们看到在那个年代战争的残酷无情、军人的拼死力争、宁死不屈。
  2.《我和我的祖国》
  

 

  七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》每个故事都深暖人心。
  《我和我的祖国》所想表达的是,不论英雄,幕后英雄,还是像你我一样的普通群众,在国家的伟大历史节点上,每个人都可以是参与者,都可以感受情绪,表达兴奋。这些出现在新闻媒体上的光辉时刻,也可以和我们普通人的生活相融相栖。
  3.《长津湖》
  

 

  1950年,中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。
  长津湖战役的胜利绝不是偶然,而是靠人民志愿军钢铁般的意志,以及“我在”的必胜信念。第七穿插连的战士个个铁骨铮铮,不畏牺牲,保家卫国。身为后辈,我们要铭记这一座座血肉铸就的丰碑!一句“我在”,既是责任,也是担当,更是对祖国的热爱与无比的忠诚。身处新时代,过着幸福生活的我们,更应勿忘国耻,铭记历史,为中华民族的全面复兴贡献自己的力量!山河已无恙,光影敬英雄。
  4.《金刚川》
  

 

  该片纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。影片围绕金刚川上的一座简易桥,通过炸桥、修桥、守桥、过桥这件并不算小的小事,歌颂志愿军伟大的牺牲精神。
  我们生于和平年代,不曾经历过战争,但战争年代烈士们的精神不能忘却。何为“金刚川精神”,是铁的纪律、高效执行;是坚韧不拔、势必达成;是不怕牺牲、勇于奉献。如管虎导演所说“每一个牺牲都是有价值的,只是不易于被发现。如果大家走心的话,就会发现我们身边的朋友与家人们,总会有人默默奉献。
  时代各不相同,青春一脉相承。通过本次观影活动,八中学子更应该接过前辈的接力棒,将精神传承下去!勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!用自己的实际行动迎接党的二十大胜利召开!