您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 和怡教学】长春八中高三线上教学侧记

——坚韧勇毅抗疫情,奋斗不息备高考

时间:2022-06-16 14:54 来源:
【字体: 打印

  面对疫情不动摇,高三吹响冲锋号。

  春寒料峭未了,新冠卷土重来,2022年的3月9日,突如其来的疫情使我们高三的二模考试搁浅,此时,正是二轮复习最关键时期,也是高考提分的最重要节点,一面是严峻的疫情管控形势,一面是紧张的高考备考状态。面对双重考验,长春八中积极采取应对措施,学校领导第一时间进行了指导部署,做出网上教学预案,做到“”离校不离教,停课不停学“,通过线上教学为学生提供学习支持,有力保证在疫情防控期间的正常有序的学习活动,保障学生的高效学习。
  长春市第八中学张洪波校长指导线上教学时,提出四个到位,三个注意,两个坚持。
  四个到位:
  1.设备到位:学校为每个教师配备手写板;
  2.培训到位:钉钉教学培训,网上作业制卡培训;
  3.指导到位:教师的集备,学生的早练周测考试;
  4.监管到位:年级主管校长,年级主任深入课堂,随时听课。
  三个注意:
  1.注意授课时间:网课授课不宜过长;
  2.注意资料使用:尽量用好学生手中材料(考虑一部分同学没有打印条件);
  3.注意管理模式:班主任网络监管与家长管理相结合。
  两个坚持:
  1.坚持时事阅读和体育锻炼;
  2.坚持高效上课,课后答疑。
  教学副校长王晶进行了部署,做出网上教学预案。
  电教部门给我们提供了专业培训和技术保障。
  根据学校的指导和安排,高三年级积极进行了部署和落实,从集体备课,课堂教学,作业批改,教学管理都做了精心策划,科学安排。
  

 

  为了让学生参与学习管理中,高三年级成立了学生网课管理群,汇总作业,每天总结学生听课状态及听课率。
  网课的线上教学已经进行了两周,通过学校的指导,班主任团队的细心监管和不断督促,备课组的群力群策,除正常备课时间外,有问题随时进行线上交流,精心设计每一节课,对每个知识点,每个教学环节进行细化,力求能够达到最佳教学效果,提高了课堂效率。
  抗疫情,并肩行;
  战高三,我们陪!
  

 

  停课不停学,停课不停教!提高网课质量,助力学生高考。
  各备课组认真集体备课
  高三学子勤奋刻苦
  

 

  全力以赴备战高考
  自习监管如平时
  批改统计必到位
  上课,备课是我们的日常,批改作业,自习的监管也是我们教学常态。班主任每天早上6:50开始督促学生“云早读”,每天晚上各科老师统计和批改作业,做一天总结,督促学生提高学习效率。“停课不停学”,“在家亦在岗”,我们的老师能够做到勤恳教学,踏实教育,不让一个学生掉队,因为我们坚信:为师者,初心不改,则念念不忘,必有回响!
  深入课堂听课
  评价指导提高
  网课期间,市教研员马淑萍也深入我们高三年级听课,并且给予及时的评价和指导。
  王校长每天深入课堂,不断与老师交流,给予及时的指导和教学的建议家校共育,提高效率
  为了能够让家长更好地参与学生的学习和管理,我们召开了线上家长会。
  育人育心,助力成长
  为了缓解学生学习压力,我们还每周加一节心理辅导课,定期让孩子们疏导心理,调节心情,随时与心理老师沟通和交流。在周末,学校还推荐很多励志的电影,推荐给孩子们,在身心放松的同时不断被激励和鼓舞。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来到。待疫情消散、春暖花开,我们衷心的期望,每一个无比健康、无比快乐、无比自信的高三学子向着我们阔步走来!“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这应该成为我们坚定的信念!“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这应该成为我们奋斗的历程,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,这应该成为我们终极的目标;“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”,这应该成为我们高考后的喜悦。我们相信,现在的每一滴汗水和每一份付出,都会交织成那绚丽的双翼,在六月破茧而出,在梦想的舞台上,绽放异彩。那时,所有的辛酸和悲痛都将被胜利的光芒所掩盖,我们的笑脸将比六月的骄阳更灿烂。