您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 疫情防控】长春八中志愿服务队掠影

——不忘初心做先锋,疫情防控我先行

时间:2022-06-16 10:04 来源:
【字体: 打印

  三月春寒,“疫”立前行。3月初,吉林省出现新一轮本土新冠肺炎疫情。长春市第八中学迅速成立疫情防控工作领导小组,部署全校疫情防控工作,学校各部门快速响应、多措并举,成立疫情防控志愿服务队,学校党委用实际行动扛起政治责任,为筑牢疫情防线倾情贡献八中力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,我市疫情防控到了紧要关头、决战时刻,社会面清零目标任务艰巨,为了落实市委《关于在全市开展“我是党员我先上”行动的通知》,长春八中的广大党员干部、教师挺身而出,舍小家、顾大家,积极响应号召,第一时间积极参加到各志愿者队伍当中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。
  耿中良主任在疫情开始就来到宽城区柳影路某封闭小区,为六栋楼600多户足不出户的居民提供生活物资。该小区24小时轮班值守,条件十分艰苦,只能在临时搭建的帆布帐篷登记居民购买的生活物资。他们按照栋次和单元门号接收物资,然后两三人一组用电瓶车运送物资。小区的路被冰雪覆盖,很难走,多数同志不会骑电动车,路窄处只能推着车走。进入单元门,用消毒液对单元门、电梯、楼道进行消杀;到居民家门口,再进行消毒、揭开封条、敲门,居民打开入户门确认后,把东西拿进去、关门,送货同志贴封条、消杀。就这样,一户一户送物资……
  

 

  2022年3月14日,小区实施封闭管理,看到小区发出的征集志愿者通知,徐凤花主任第一时间报名。作为志愿者,她每天都要配合社区为小区进行消杀、协调核酸检测、发放自测盒以及相关数据的收集和上报,负责把每户居民购买的生活物资挨家挨户地送达,还要把居民的生活垃圾清运到指定垃圾站。
  

 

  袁伟副校长在所在小区挨家挨户送菜;两位50多岁的老主任,赵凤禄主任和王玉东主任在小区各种杂活抢着干,他们不惧小区有确诊病例,克服困难,勇于担当,博得了社区居民的一致称赞。
  

 

  于舒为、刘彦东、郭美辰三位老师都是班主任,他们利用不上网课的时间,见缝插针,为社区做力所能及的工作。
  

 

  龙杨杰主任、孙剑主任、温忠正老师以大局为重,克服困难,挺身而出,毅然报名参加到长春市疫情防控任务中来,现在他们正在统计高校隔离点防疫数据。
  王晶副校长、邵雪冰主任等其他教师都曾去社区帮忙。党员干部勇于担当、敢打头阵,充分发挥党员先锋模范作用;非党员教师矢志家国大义,践行使命担当。他们是八中优秀群体的代表,向这种无私奉献精神致以崇高的敬意!
  疫情之下,老师们每天要上网课,付出比平时上课多几倍的努力。有的老师家属在抗疫一线,还要承担繁重的家务,备课、上课、做饭、测核酸、统计上报各种数据,大家以各种方式为抗疫做贡献。
  我们从未如此渴望春天,春暖伴花开 ,疫退愁云散。愿山河无恙,人间皆安。
  天佑吉林,天佑春城!吉林终有吉临时,长春定复往常春!我们将凝聚起众志成城、同心抗疫的八中力量 ,坚决打好打赢长春疫情防控攻坚,以崭新的姿态迎接美好的明天!