您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 和润德育】长春八中“五育并举”纪实

——厨神小当家,劳动教育落地

时间:2022-06-16 09:52 来源:
【字体: 打印

  习近平总书记在全国教育大会上明确提出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,这对劳动教育提出了新的更高要求。长春八中一直以来在学校的尖毛草课程设置中都非常重视“劳动教育”,注重学生生活技能的提升。劳可育德、劳可培智、劳可强体、劳可悟美,坚持“五育”并举。

  厨艺展示作为学校“劳动教育”课程之一,非常受学生们的欢迎。学校提倡同学们利用周六周日的休息时间,为父母做一道菜,体验父母日常的艰辛,培养自己劳动的习惯。
  活动通知一经发出,就得到了同学们的积极响应,大家纷纷变成“美食主播”制作自己的拿手作品,并与同学们分享。
  同学们各个是隐藏在民间的厨艺大师,他们挥铲舞勺、热油翻炒、清蒸调味、煮炖焖煎,烹调过程动作娴熟,菜品介绍有条不紊。大家各展其能,精心烹调的美食不仅展示了自己的精湛厨艺,更展示了同学们对生活的热情。
  

 

  劳动,是美好生活的基础。习近平总书记说:“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就,一切幸福都源于劳动与创造。”
  

 

  柴米油盐酱醋糖,调出万千美味;蒸煮炒焖爆炸煎,烹出百种佳肴。长春八中学子烹调的是一份快乐和恩情,父母品尝的是一份欣慰和幸福,老师收获的是一份感动和美好!给孩子们一次机会,他们就会遇见更好的自己。
  

 

 

  附:长春八中关于开展“厨神小当家——厨艺展示活动”的通知

 

  各年级:
  为切实落实“五育并举”,丰富学生业余生活,学校探索把劳动教育与学生居家生活有机结合起来,让同学们感悟生活,热爱生活;体验父母的日常辛苦,掌握必备的生活技能,学校号召各年级以班级为单位,开展学生厨艺展示活动,纪念我们一起共克时艰的这段青春!一、展示形式 图片或者短视频(图片或视频要介绍班级、姓名、菜名)二、展示内容菜品的制作过程三、作品制作和征集时间:制作:每周周六或周日征集:每周周三四、要求:(1)录制作品需穿着校服,戴好围裙;(2)菜品不限,质量不做要求,重在体验;(3)所有环节,父母可以指导,但不可动手帮助;(4)边做边介绍,注意安全;(5)班主任利用课余时间将学生上交的厨艺作品进行展播。五、奖励办法:1. 所有参与同学颁发学校“五彩三杠★★★级”证书;2. 班级推荐学生厨艺作品,数量不限,参加学校“五彩三杠★★★★★级”评定,作品请于3月28日前交给本年级德育主任。对获评定作品分批进行全校展播,对获评定同学颁发证书并进行表彰。同时评选活动“最佳指导教师”                                                  长春八中   德育处                       2022年3月18日