您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【濡养正心•升旗仪式】花开复学季 少年已归来——养正高中举行全面复课主题升旗仪式

时间:2022-06-15 13:45 来源:
【字体: 打印

  

  【濡养正心•升旗仪式】花开复学季 少年已归来——养正高中举行全面复课主题升旗仪式

  一别三个月,师生再见已是六月天,翩翩少年返校复课,为梦起航沐雨栉风。在这个蕴藏着无限生机的季节里,我们结束了特殊“假期”,结束了居家线上学习生活。全体养正学子返回到期盼已久的校园。值暮春初夏,晨风轻拂,满园的繁花,映衬着久违的笑颜。熟悉的教室,熟悉的老师,养正校园拥抱每一位欣然而归的学子,书声琅琅,美好如初。

   

  

  2022613日星期一,长春市养正高级中学高一高二师生齐聚养正校园,隆重举行2021-2022年下学期第16花开复学季 少年已归来全面复课主题升旗仪式。

   

  

  韩作伟校长做国旗下讲话。

   

  

  尊敬的老师们,亲爱的同学们:大家好!

  最是校园好风景,喜迎学子归来时。

  没有一次重逢让人如此期待,39日到610日,我们的校园从冬雪飞舞到花开满园,她是如此美丽,但美中不足的是缺乏青春的你,校园最美的风景是你们读书的样子、锻炼的样子、生活的样子!

  今天的升旗仪式,高三的全体师生没有参加,其实他们并未缺席,因为在59日,学校也是以这种方式召开了高三年级特殊的升旗仪式,转眼已经过了一个多月。在高考之前,我们完全按照封闭式的管理模式进行,在一个月的时间里,学校领导、高三教职工、还有30多名食堂、保洁、保安工作人员,克服了家庭的困难,每天吃住在学校,他们为抗击疫情、为校园安全、为服务高三学生做出了重大贡献。

  高三的同学们珍惜在校园的学习机会,每天做核酸,就餐时抓紧时间看书,上课、晚自习时戴着口罩专注学习,回到宿舍抓紧洗漱马上安心学习,感谢高三师生的全力以赴,期待他们的好成绩!

  高一、高二的同学们,高三的学长们已经为你们做出了榜样,希望你们也能抓住本学期剩下不多的时间,抓紧时间调适自己,把身体锻炼好,把心理调整好,为有一个强大、坚韧的你去迎接太不确定的未来奠定坚实基础。

  老师们、同学们,这三个月,是我们每个人前所未有经历与财富,原本姹紫嫣红、五颜六色上的春天被盈满眼帘的一抹白所代替,原本我们一路为兄弟省份加油鼓劲,最后我们来参加决战决胜,这让我们感受良多,感触颇深。我们的党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,无数人战斗在抗击疫情的第一线,不顾个人安危,不顾个人得失。我们养正师生虽无法身披白衣、悬壶入楚,但在落实“停课不停教,停课不停学”的战场中,在支援庆丰社区抗疫的一线中、在下沉到小区的防控工作中,同样彰显出养正人的大爱情怀和责任担当。同学们,经历就是财富,让我们在历练中思考,在思考中变得逐渐成熟、逐渐强大。

  同学们,100天的网课,这对所有学生都是一次严峻的考验。但我欣喜地看到绝大数的同学都经受住了这次考验,每天有计划地安排学习生活、完成作业、提出问题、认真上好网课,每天都在努力、每天都有收获、每天都在进步,这就是自律的体现。在这段时间里,家长为你们付出了更多的关爱,老师们更是付出了大量的心血。学校统一安排,每天开设直播课,老师们定期进行集体备课,召开视频会议,深入研究新高考动向,稳步推进学科教学,他们的工作强度远远甚至高于在校的强度;班主任们牵挂着每一位同学;心理老师为家长和同学们缓解心理焦虑情绪。我们每个都在各尽所能,携手向前,守望相助,共克时艰。

  同学们刚过去的2022年高考,语文作文题目是跨越,再跨越,溪水变飞瀑,奔流直下,似落九天,这是一种跨越;雏鹰试锋芒,展翅扶摇,翱翔苍穹还是一种跨越。双奥之城北京从2008年的自信到2022年的从容,是一种跨越;中国人民从站起来富起来,从富起来强起来更是一种跨越。由此看来,跨越不仅是一首成长的歌,更是一次质的飞跃。同学们,青春虽妩媚而忧伤,但也充满激情与梦想责任与担当。新时代,青春的我们更需要敢于相信自我,勇于超越自我,共创美好未来。

  因为你们的奋发有为,所以中国的跨越之路上便多了一束光;因为躬逢盛世的你们齐心协力,所以点点星光便汇成了灿烂星河。伟大祖国欣欣向荣,美好养正蒸蒸日上,我们正在实现一个又一个跨越。那么,让我们以日新之思想、坚强之意志、笃实之脚步,与家国同频,与时代共振,一起向未来!

  谢谢大家!

  日月悠长,山河无恙;病毒无情,教育有爱。同学们,请不要忘记:每天认真备课上课、24小时在线为我们答疑解惑的老师们,整日照顾我们衣食、陪伴我们学习成长的父母家人们。相信我们师生同心、家校合力,定能共克时艰,守得云开见月明!最好的等待叫来日可期,最美的遇见叫久别重逢。伴着六月的阳光,校园花似锦,少年已归来,让我们携手向未来!