您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 和怡教学】长春市第八中学网课掠影

——疫情复袭,共“课”时艰

时间:2022-06-15 10:17 来源:
【字体: 打印

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来到。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  我们怀着期待的心情开始新的学期,原本和煦的春风却随着疫情的到来放缓了脚步。疫情突袭,安全为重。按照疫情防控需要和365bet网址通知要求,全市于3月9日起,停止线下教学,启动线上教学。
  

 

  “不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。”长春八中师生携手共同抗击疫情,于荆棘之处,向阳而生!
  全力以赴,为学生保驾护航
  长春市第八中学校长张洪波指出,线上教学要力争做到:
  ◆ 四个到位
  1.设备到位:学校为每个教师配备手写板;
  2.培训到位:每个老师都能独立网上上课;
  3.指导到位:全校正常安排集体备课,相应测试;
  4.监管到位:年级主管校长,主任随时听课。
  ◆ 三个调整
  1.调整授课时间:网上授课不宜长,高三课后服务要减量;
  2.调整资料使用:尽量用好学生手中材料(有的学生没打印条件);
  3.调整管理模式:班主任网络监控与家长管理相结合。
  ◆ 两个坚持
  1.坚持时事阅读和体育锻炼;
  2.坚持有效上课一个也不能少。
  教学副校长王晶对三个年级线上教学工作进行统筹,坐镇指挥,高二年级主管领导郝建平主席带领年级管理团队落实各项工作,做到停课不停学、停课不停教,面对困难与挑战,让学生学会从容应对,懂得担当自律。
  

 

  任课教师们克服技术难题,通过多种方式为同学们讲解新课,线上答疑、批改辅导相结合,鼓励引导学生把“日反思、周回顾、月梳理”变成常态。网课改变的是授课方式,不变的是老师们育人的使命与责任!
  

 

  

 

  教师在给学生传授知识的同时,时刻不忘自我充电,网上交流日日新,集体备坚持“12321”模式。
  年级十六位班主任细心布置班级的各项事宜,手机、电脑同时上线,传达学校指示,了解学生需求,线上陪伴学生自习、抽查上课效果,线下发布各种通知、统计各类表格,把握学生家长动态,在抗击疫情这一社会大课堂中,让学生懂得从容淡定,积极乐观面对困难,成为孩子成长的引路人。
  家校联手,为孩子营造氛围
  在特殊时期家校密切合作是孩子们学习的保障。家长积极配合学校的工作,督促孩子们学习,与学校、老师携手为孩子们营造一个良好的学习氛围。关注孩子身心健康,做孩子的知心人。年级组织召开线上家长会,及时沟通,任课教师也从中助力,做孩子成长路上的合伙人。
  

 

  

 

  自主学习,构建多彩的生活
  学习篇
  疫情当前,同学们无法到校学习,但是同学们毫不懈怠、争分夺秒,按时上课、认真完成作业、参加考试、积极配合学校的各项任务。
  二、运动篇
  长期居家面对屏幕,对同学们的身体健康也是一种挑战。利用间操时间,年级开展体育锻炼,每天两个时段进行健身打卡。有特长的同学还在家表演了才艺。
  

 

  三、眼保健操篇
  眼睛是我们心灵的窗口,长期面对电脑屏幕,会使我们的眼睛疲劳。为了保证科学用眼,年级每天在固定的时间段进行眼保健操,保护我们的视力健康!
  

 

 

  四、时事评说篇
  身为高中生,必须要时刻了解国家大事、关注国家动向。提高知识储备和语言表达能力,学校每天规定时间进行时事评说,大家可以通过各种方式进行观看,例如新闻联播、手机头条新闻等。
  

 

  二年一班学生在学习之余制作了视频,由俄乌战争想到了我们年轻人的使命,看法可能不尽成熟,可让我们看到了青年一代“家事国事天下事,事事关心”的风采。
  向学之心,风雨无阻。希望疫情早些散去,还我们一个美丽的春城!也希望高二的学子们心存赤子之心、勇敢追梦,备战2023年高考!同学们,待春暖花开之时,我们定会在校园相见!    
  疫尘不染,静待疫散,不负阳光不负爱,愿山河无恙,人间皆安!