您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【全人八中 • 战疫情】致长春八中学生及家长的一封信

——健身之星正当时 身心两健战疫情

时间:2022-06-15 09:49 来源:
【字体: 打印

  亲爱的家长、同学们:

  新冠疫情的再度来袭让学校的课程和活动转入线上。在这里,学校首先感谢家长朋友们的理解、支持和配合,为孩子们创造了适宜的家庭学习条件,在硬件与软件上给予了有力保障,营造了良好的学习和活动氛围。
  按照365bet网址疫情防控要求,结合吉林省、长春市疫情发展形势和学校实际情况,在这段特殊时期,针对学生的心理健康和居家体育锻炼,学校有几点建议和提示:

 

 

  运动篇
  在全国上下众志成城共克疫情之时,为充分发挥体育锻炼在学生居家期间保持身心良好状态,提高身体免疫力,缓解线上学习久坐导致的眼、颈、肩、背、腰部疲劳,学校决定在居家学习期间,开展“健身之星----我是平板王”体育锻炼活动,将“平板支撑”纳入学校线上教育课程,返校后举办“我是平板王”达人赛,届时将对运动优秀学生进行表彰。
  01训练平板支撑的意义
  训练平板支撑,首先,在时间上你只需要投入很少的时间就可以做好这个动作;其次,做这个动作不占用太大场地,几乎随时都可以做;最后,做这个动作可以在较短的时间内让你看到实实在在的效果。
  02训练平板支撑的方法(见视频)
  1.肘关节弯曲让前臂紧贴地面,同时手肘和手掌都放平在地面,手肘在肩膀的正下方,保持肩膀和肘关节垂直地面。
  2.用力撑高身体,要求头、肩、背、臀、膝、踝呈现一条直线,收紧腰部,不能塌腰。
  3.手肘朝脚的方向用力,脚尖用力向前勾起,与地面摩擦力对抗,收紧腰部和臀部保持均匀呼吸。
  4.身体各部位都应该有紧绷感,其中腹部最强烈,一般坚持30到40秒,腹肌力竭后即可休息,不必硬撑。
  

 

  参加人员:全校学生
  时间:上午大课间:9:30--10:00;下午大课间:15:00--15:30 
  要求:每次大间操平板支撑锻炼不少于2分钟。

 

  心理篇
  01 面对我们身心的反应我们如何来判断自己的判断?
  (1)轻度应激反应不影响人的日常生活。
  (2)中度应激反应可持续数小时,并影响人的躯体、情感和认知功能。离开险情现场一周内症状会消失。可观察到的症状有:生家人的气、在家易激惹、情绪紧张及缺乏工作动力。
  (3)重度应激反应常影响工作和个人职责的完成。这些反应会持续4-6周。可观察到的症状有:长期睡眠困难、自我封闭及注意力障碍。
  在面对危险的时候,出现一定程度的应激反应是正常而自然的心理反应,适度的压力与恐惧情绪有助于我们谨慎对待疫情,并起到自我保护的作用。但同时强烈的或持续的身心反应需要引起我们的注意。
  02 在新型冠状病毒肺炎疫情期间,每个人如何调适自己的压力?
  (1)照顾好自己
  尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。记住,危机事件的发生会令人手忙脚乱,自乱阵脚,因此让生活作息维持规律,是处理危机的必要条件。
  (2)减少关于过多疫情信息带来的心理负担
  在疫情期间,尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,在睡前不宜过分关注相关信息,多从权威可靠的媒体查看信息,不道听途说,关注必要的信息,减少杂音。
  (3)适量运动
  运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。
  (4)做一些小调整
  如果你整日坐着,请站起来,伸展一下身体,走动走动,给脸上泼一点冷水,或者干脆洗个冷水脸,呼吸新鲜空气。如果你整日忙个不停,给自己留几分钟,安静地坐一会儿,做几个深呼吸。
  (5)补充能量
  如果你觉得情绪化、迷惘、疲惫或者脾气有点急,你可以花五分钟时间休息一下,喝一点温凉的水,或者吃一点健康的小吃。
  (6)必要时求助心理老师
  当我们发现确实自己心情非常糟糕,或者对周围的事物不感兴趣、或者老是对人发脾气而自己又不能控制的时候,我们不应该任由问题发展,可以求助于心理老师,寻求科学解决问题的方法。
  03 开设八中心理健康网上课程
  “新型冠状病毒肺炎”疫情可防可控,为切实加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,更好保障学生的生命安全和身心健康,更好地对学生进行心理疏导和健康教育,学校把心理健康教育纳入网课课表,并以《疫情心理健康调试——修炼自控力》《寻求改变 为自己赋能》《给情绪换个颜色》《寻找内心的安全岛》等为主题,每周为三个年级学生推送心理健康教育辅导课程。
  04 开通八中心理辅导热线
  在我们居家学习期间,为维护学生的身心健康,学校开通了线上心理辅导工作。同学们在学习生活中遇到的学业、人际、情绪等心理方面的困扰,可以预约老师进行心理辅导。
  线上心理辅导方式:
  QQ号:53641257;
  邮箱:53641257@126.com
  线上预约时间:
  周一至周五:9:00--16:00
  心理辅导老师:长春八中心理健康教育中心 徐凤花主任
  停课不停学,停课不停炼。亲爱的家长朋友们,生活即教育,疫情也是一场教育。居家线上学习期间,是充分发掘家庭教育资源,发挥家庭教育作用的重要时机。作为与孩子朝夕相处的第一任“老师”,家长是孩子言行最精确的标尺,是孩子灵魂最丰富的滋养。家长陪伴和督促孩子健身,遵循防控要求,孩子便学会了科学抗击疫情;家长泰然平和处之,合理安排生活和工作,孩子便学会了面对意外的镇定和从容。    
  亲爱的同学们,在居家线上学习期间,我们要调节自己心理状态,做好心理适应,每天给自己设定一个小目标,按照学校课表完成线上课程,合理规划学习任务,积极参加居家体育锻炼,课余主动承担家务,学会沟通、学会理解、学会感恩。      
  期待疫情早日结束,待到春暖花开时,我们欢聚在美丽的八中校园!