您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市2022年高考工作平稳顺利

时间:2022-06-13 14:25 来源:
【字体: 打印

  长春市2022年高考工作已顺利结束。今年我市参加考试人数44,640人,设12个考区,62个考点,1526个考场。在市委、市政府的坚强领导下,在市招委会各成员单位的鼎力支持下,在各县(市)区招委会的协同配合下,在全体工作人员的共同努力下,我市高考工作取得了圆满成功。

   

  6月7日上午,副省长安立佳一行先后到长春考区五十六中考点、省实验中学考点,对考试工作进行了视察。副市长赵显、副秘书长王希田,市教育局党组书记、局长崔国涛,市教育局党组成员、市政府教育督导室专职督学胡培柱等陪同。安立佳对长春考区、考点的考试疫情防控措施和组考工作给予了充分肯定,并勉励大家克服困难,确保考试平安顺利。

  

  今年高考呈现以下特点: 

  

一、各级党委、政府重视到位

  考前,市委常委会、市政府常务会分别听取了长春市高考的各项准备工作情况,省委常委、市委书记张志军提出要确保实现疫情防控和组考“双安全”的工作目标。省委常委、市委书记张志军,市长王子联、副市赵显、副秘书长王希田,分别对12个考区高考准备情况进行了督导调研。考试期间,市长王子联到市国家教育考试指挥中心,亲自调度考试工作。副市长赵显,秘书长赵心锐,副秘书长王希田,市教育局党组书记、局长崔国涛,市纪委副书记李忆农,市监委委员余鹏,省督导组及市招委会成员单位负责同志,在长春市高考指挥平台现场指挥,做好考试各方保障。各县(市)区党委、政府的主要负责同志也都深入一线靠前指挥。整个指挥系统运转正常,指挥有方,调度有序。 

   

  

二、疫情防控措施落实到位

  一是完善组考防疫机制。成立突发事件应急处置小组,制定四类特殊考点(重置考点、隔离备用考点、常规备用考点、救治场所考点)工作方案和应急预案,细化组考防疫相关规定,提高组考防疫的科学性、严谨性、实操性。 

  二是配齐配强医务人员。卫健、疾控部门为每个考点派入3名共计186名分工明确的医务、疾控人员,加强考点疫情防控和健康保障。 

  三是落细落实核酸检测。从严落实涉考工作人员考前三天两次核酸检测,考生48小时核酸检测工作要求,实行包保责任制。全市统一在6月4日-6日7:00-10:00,连续三天为全市高考考生和涉考工作人员安排两次核酸检测,做到所有人员应检尽检,不落一人。 

  四是加强考生分类管理。为3名确诊出院未满28天的考生,建立“一生一案”保障制度,实行点对点接送闭环管理,实现考生“应考尽考”。 

  

三、严密施考规范操作到位

  一是着力坚守安全保密底线。对试题试卷的运送、保管、分发、回收等各环节严格监管,采取人技联防,一岗多控的手段,给考试安全加上多重保险。 

  二是着力细化考点考务保障。建立从考点主考、副主考、监考员等各个岗位20个考务工作流程,实行时间、标准、程序、内容、指令“五个统一”。在考试过程中,各考点紧盯重点环节、重点时段、重点部位,确保各项考务规定有效落实。监考员履职尽责,考风考纪良好,考场秩序井然。 

  三是着力关注听力考试环节。考前对全市考点、考场的听力设备和听力效果进行检查验收。成立“四个小组”,做到“五查一备一练”。 

  四是着力强化应急响应措施。完善疫情防控、自然灾害等突发事件应急预案,制定77种高考应急响应处置办法。各考区、考点成立考试安全突发事件应急管理领导小组,一旦发生突发事件,第一时间科学研判,第一时间有效处置,并实行新闻发言人制度。 

  

四、关怀考生综合保障到位

  一是关怀考生优化服务。各考点把“以考生为本”的理念落实到具体的行动中。采取搭建防雨遮阳棚,设立特殊专用通道等形式,应对可能出现的炎热、降雨天气。考点配备的心理健康教师开展有针对性的心理辅导,减少考生的焦虑情绪,以轻松愉快的心情参加考试。为全市178名特殊考生提供合理考试便利,其中为8名残疾延时考生、44名突发骨折和特殊疾病考生启用17个备用考场;为23名乘坐轮椅、使用拐杖考生到校门口点对点接送,提供优先进入考点服务;为15名佩戴助听器、84名身体植入金属物质考生提供特殊专用检查通道,严格检查中不失关爱,给学生创造一个温馨的考试环境。 

  二是部门联动加强保障。招委会各成员单位,在交通出行、消除噪音污染、卫生防疫、作弊信号压制、舆情管控、电力维护等方面建立综合保障体系,全力做好考点周边环境综合治理,切实营造良好考试氛围。 

  三是严格执纪确保公平。市纪委和局机关纪检成立联合监督检查组,市教育局成立12个督导检查组,选聘督导、巡考人员236人,加大对考试关键环节的监督检查力度,强化纪律保障,确保考试公平公正。

   

   

  长春市2022年高考工作,在市委、市政府的高位统筹下,在各部门的紧密配合下,做到了组织领导到位,严肃考纪到位,考务管理到位,考生服务到位,政策宣传到位,“五个到位”的工作要求;实现了考务工作零差错、疫情防控零失误、考试安全零事故、考生服务零投诉、舆情监控零疏漏,“五个零”的工作目标;取得了政府满意、社会满意、学校满意、考生满意、家长满意,“五个满意”的工作效果,向全市人民交上一份满意答卷。