您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

《人民日报》点赞长春特殊教育 | 特教学校获扶助 经费补贴跟得上

时间:2021-03-18 09:18 来源:
【字体: 打印

  3月16日的《人民日报》第14版【会后探落实·办好民生实事】栏目刊文《强师资增投入 育人才保障足》,关注为办好农村教育、特殊教育、职业教育,各地想办法、出实招:加大资金投入,组建教育集团,提升农村学校办学质量;支持保障特殊教育,提高残疾学生资助水平;根据就业前景和市场趋势,改革教学模式,培养高素质职业技能人才。

 

  

  

   

  

   

  

  

 

  

  其中详细讲述了长春市在特殊教育方面的政策和支持。请看详细内容—— 

  

   

   

  

  

   

  

 

  

特教学校获扶助
经费补贴跟得上

  

   

  

“你的梦想是什么?”3月12日,吉林省长春市特殊教育学校内,一场特殊的班会正在进行,班主任芦娜向学生们提出问题。

  

   

  

“去北京上大学,努力就会有收获,加油!”小曾率先站起来回答,意思清楚,表达明了。如果不是缓慢的语速、比正常人高好几倍的音量和耳廓处的微型助听器,你很难想象,眼前这个20岁出头的阳光男生是一名听障人士。课桌上堆满了各式各样的试卷:二次函数、古文阅读、英语完形填空、素描画册……再过20多天,这所学校10名学生就将奔赴全国各地,参加属于他们的高考。

  

   

  

“这是一只?”“狐狸!”“它的毛是?”“红色!”教学楼五楼的一间教室内,小于正在进行认知能力训练。“我们学校还是长春市听力语言康复中心,承担贫困孩子助听器救助项目的申报及定点验配、定点康复工作,孩子在园期间餐点、测听、耳模制作、评估、训练等全部免费。”副校长王俊丽介绍,从学前班到高三,全校189名在校生全部患有中度以上听力障碍。“孩子们的校服、文具、读物有政府的投入,也有爱心人士的捐赠。”王俊丽说。

  

   

  

“这几年,再也不用为办学经费发愁了!”校长王洪亮在特教学校工作32年,“改善教学条件、扩大招生规模、提高困难学生生活标准处处需要资金。10多年前,我们还经常找本地企业募捐,可如今,每一名学生在校期间的衣食住行,全部是免费的。教师们的特教津贴也由原来15%提高到30%。”王洪亮细数变化。

  

   

  

2017年,长春市在教育部等七部委出台的《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》的基础上,结合实际情况,出台了《长春市特殊教育提升计划(2017—2020年)》。设立残疾儿童少年义务教育普及提高项目、学前教育发展项目等七大项目,在各项目中界定部门职责,以项目的方式推进目标任务落地生根。并明确提出“特教特办”思路:采取特殊的政策措施,统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育;给予残疾学生特别扶助和优先保障,提高残疾学生资助水平。

  

   

  

“义务教育阶段特教生人均公用经费标准每年6000元,同时另设专项资金。2017年起,又将7—15岁孤独症及智力障碍儿童教育康复训练补贴提升至每人每年1.8万元,还给予全部走读特教生每人每日一餐8元、住宿生每人每日三餐20元的餐费补助。”365bet网址相关负责人介绍。

  

   

“下一步,我们要深化‘温暖教育’的办学理念,让每一个学生感受到党和政府的温暖,也帮助他们成为对社会有用、阳光温暖的人。”王洪亮对未来充满信心。